Справочник по Macromedia Flash


Разгон процессоров Celeron (Coppermine)



Разгон процессоров Celeron (Coppermine)

Вскоре после разработки и выпуска первого из представителей линейки процессоров Pentium III с ядром Coppermine были анонсированы аналогичные процессоры, ориентированные на компьютеры низшей ценовой категории (Low End) — Celeron с ядром Coppermine. Эти процессоры явились результатом проводимой фирмой Intel политики по разделению секторов рынка компьютеров по их производительности и стоимости с целью оптимизации показателя цена/производительность.

Процессоры Celeron с ядром Coppermine в отличие от своих более мощных аналогов имеют меньший объем кэш-памяти L2, составляющий 128 Кбайт (256-разрядный Advanced Transfer Cache), и рассчитаны на частоту шины процессора 66 МГц. В остальном архитектура процессоров этого типа практически совпадает с архитектурой Pentium III (Coppermine), включая поддержку не только ММХ, но и SSE, что прежде являлось характерным атрибутом исключительно процессоров Pentium III (Katmai), ориентированных на компьютеры высшей ценовой категории (High End).

Процессоры Celeron (Coppermine) выпускаются в конструктиве FC-PGA (Socket 370).

Напряжение питания ядра у первых представителей, к которым относится Celeron-533A (Coppermine), — 1,5 В, что несколько меньше, чем у Pentium III (Coppermine), для которых напряжение питания ядра составляет 1,6 В и 1,65 В. Данное обстоятельство позволяет, как правило, без опасности для процессора Celeron (Coppermine) повышать напряжение до уровня 1,6— 1,65 В при условии эффективного охлаждения, что положительно сказывается на устойчивости в условиях экстремального разгона. В дальнейшем для более производительных моделей процессоров Celeron напряжение питания ядра было повышено до стандартных уровней, характерных для процессоров с архитектурой Coppermine. Такое повышение напряжения ядра расширяет возможности разгона у процессоров этого типа. Так, например, Celeron-667 (Coppermine), допускает разгон до частоты 1000 МГц. В целом процессоры Celeron (Coppermine) устойчиво работают в форсированных режимах (разгоняемы) даже при стандартных значениях напряжения питания ядра, позволяя, как правило, без особых трудностей увеличивать частоту шины процессора на 30%, а для некоторых моделей превышать стандартные значения внешней и внутренней частот и, соответственно, повышать производительность более чем на 50%.

Для более точного анализа температурного режима компьютера и оценки необходимых средств охлаждения ниже приведены данные о рассеиваемой мощности первых представителей процессоров Celeron с ядром Coppermine.









Начало  Назад  Вперед