Справочник по Macromedia Flash


Разгон процессоров 286 386 и 486



Разгон процессоров 286, 386 и 486

Компьютеры с процессорами 286 — сильно устарели. Конечно, можно повысить их производительность за счет оптимальной настройки, можно и разогнать процессоры, но все равно они по скорости обработки данных будут уступать в десятки раз даже компьютерам с процессорами 486. Однако если рассматривать такие компьютеры как устройство, используемое для экспериментов, а процедуры повышения производительности компьютера как тренировку собственного интеллекта, то такие действия могут быть оправданными. Кроме того, данные компьютеры можно продолжать использовать в качестве печатающей машинки с простейшими редакторами.

Модернизация компьютеров с процессорами 286 вряд ли оправданна. Это связано с тем, что замене подлежат практически все составляющие компьютера. Это и монитор, и ISA-видеоадаптер, как правило, стандартов CGA или EGA, и материнская плата с процессором, и жесткий диск, емкость которого по современным меркам очень мала и обычно не превышает 80 Мбайт, и медленная оперативная память с устаревшим форм-фактором. Остальные комплектующие не лучше. Даже клавиатура с переключателем 8088/80286 может не найти применения.

Значительного повышения производительности для компьютеров с процессорами 286 можно достичь повышением тактовой частоты. Хотя использование режима TURBO, обеспечивающего повышение скорости работы компьютера за счет увеличения тактовой частоты, является, по сути, тем же разгоном процессора. Иногда для данного режима пименяется даже специальный термин — турбирование процессора.

Как правило, повышение тактовой частоты для данных процессоров не представляет существенной сложности. Это связано с тем, что для большинства систем используются два кварцевых резонатора: один связан с таймером, другой задает тактовую частоту процессора. Замена последнего позволяет увеличить рабочую частоту. Например, в системе с частотой работы процессора 12 МГц, как правило, установлен кварцевый резонатор на частоту 25 или 50 МГц. Замена его на кварцевый резонатор с частотой 33 или 66 МГц позволяет получить рабочую частоту процессора 16 МГц. Аналогичным образом осуществляется дальнейший рост тактовой частоты процессора.

Следует отметить, что разгон компьютеров с процессором 386, как и в случае процессора 286, чаще всего не является актуальной задачей. Для таких компьютеров обычно выполняется модернизация, которая осуществляется заменой материнской платы, например, на плату с процессором 486 или даже Pentium. Учитывая существующие цены, как правило, это не сопровождается существенными финансовыми затратами. Однако могут быть обстоятельства, когда по каким-либо причинам подобная модернизация нежелательна или даже невозможна. Не рассматривая ситуации личной привязанности к компьютеру, можно привести следующие причины. Например, компьютеры с корпусами Slim и UltraSlim. Кроме того, существует такой несколько экзотический вариант конструктива, как booksize. Таких компьютеров немало, однако подобрать к ним соответствующие материнские платы не всегда является легкой задачей. В этом случае приходится искать другие пути повышения производительности. В некоторых случаях это может быть разгон.

Особенности процессоров 386 и конструкция материнских плат не предусматривают смену процессоров. Однако данные процессоры были выпущены в расчете на разные рабочие частоты, например, на частоты 25, 33, 40 МГц. С целью снижения стоимости производства часто материнские платы выпускались с учетом использования процессоров разных рабочих частот. Поэтому бывали случаи, когда для плат, допускающих относительно высокие частоты, применялись процессоры с более низкой частотой. В этом случае можно попытаться увеличить производительность "компьютера за счет установки режима с более высокой частотой. Обычно это осуществляется с помощью соответствующих перемычек и переключателей, задающих тактовую частоту процессора. Реже — с помощью установок в BIOS Setup. В некоторых случаях можно повысить рабочую частоту за счет изменения элементов схемы тактового генератора, например, замены кварцевого резонатора или изменения коэффициента деления в схеме делителя частоты.

Обычно изменение напряжения питания процессора 386 не предусмотрено конструкцией материнских плат.

Возможности материнской платы и сведения об изменении режимов можно найти в сопровождающей компьютер технической литературе. Нередко необходимые пояснения о назначении перемычек нанесены непосредственно на саму плату. Можно попытаться найти информацию в Internet.

В случае необходимости температурный режим процессора можно улучшить за счет установки радиатора на специальной термопасте.

Архитектура материнских плат, рассчитанных на использование процессоров 486, — более совершенна и разнообразна. Тактовые частоты шин — внешние частоты процессоров — 25, 33, 40, 50 МГц. Используются процессоры фирм Intel, AMD, Cyrix, TI, IBM. Они могут быть типа SX или DX, а также с умножением внешней частоты в 2—4 раза. Изменение коэффициента умножения частоты обычно не предусмотрено штатными средствами материнской платы. Он, как правило, является параметром внутренней архитектуры процессора.

Для материнских плат с процессорами 486, конструкция корпусов которых не предусматривает их замену, характерны те же проблемы и сохраняются те же рекомендации, что и в случае плат и процессоров 386.

В архитектуре большинства материнских плат, рассчитанных на использование процессоров 486, применяются специальные гнезда — Socket. Это позволяет легко заменять процессоры на материнских платах. Такая конструкция повышает степень унификации плат и позволяет сократить их номенклатуру для каждой из фирм-производителей. В результате очень многие материнские платы были созданы для широкого спектра процессоров с разными рабочими частотами. Главное, чтобы их корректно распознавал BIOS! Это очень важно! Информация об этом содержится в документации на материнскую плату компьютера. Там же приводится перечень возможных частот и напряжений питания процессора, инструкции по их установке.

Разгон для материнских плат, рассчитанных для широкого спектра процессоров 486, сводится к процедуре установки для процессоров более высоких частот по сравнению с теми, на которые они рассчитаны. Например, для процессоров 486SX/25, 486SX2/50 устанавливается внешняя частота — частота шины процессора — 33 или 40 МГц, для 486SX/33, 486DX/33, 486SX2/66, 486DX2/66 - 40 или даже 50 МГц, для 486DX4/75 - 33 МГц, для 486DX4/100 — 40 МГц. Очень хорошие результаты достигаются для процессора фирмы AMD — Am486DX4/133, для которого при разгоне устанавливается частота 40 Мгц. В данном режиме процессор Am486DX4/133 работает на внутренней частоте 160 МГц. В этом случае на некоторых задачах его производительность соответствует процессору Intel Pentium-100.

Режимы с повышенными частотами требуют хорошего охлаждения процессоров. Необходимо обратить внимание, что для процессоров 486 следует устанавливать то напряжение, на которое они рассчитаны. Поэтому настройка напряжения для процессоров 486 не зависит от режима и сводится к выбору одного из двух значений: 5 или 3 В.












Начало  Назад  Вперед