Справочник по Macromedia Flash


Требования к разгоняемым элементам



Требования к разгоняемым элементам

Процессор

Для разгона, как правило, хорошо подходят процессоры фирмы Intel, например, такие как Pentium, Pentium MMX, Pentium II, Pentium III, Celeron. Хотя процессоры и других фирм нередко тоже не плохо поддаются данной процедуре. Не существует разгоняемых и неразгоняемых процессоров. Все зависит от конкретной комплектации компьютера, типа, серии и даже экземпляра процессора.

Из опыта разгона процессоров одного типа, но рассчитанных на разные внутренние частоты, явно прослеживается следующая закономерность. После смены технологии, архитектуры ядра и т. п. первые выпуски процессоров, как правило, хорошо поддаются разгону. Вероятно, это объясняется большим технологическим запасом, наиболее сильно проявляющимся именно для процессоров первых выпусков. Конечно, в подобные периоды наблюдается пониженный процент выпуска годных изделий, однако это является проблемой фирмы-производителя. А протестированные и выпущенные процессоры позволяют значительно повышать тактовую частоту. Процессоры последующих выпусков разгонялись уже труднее. Эта ситуация имела место и с процессорами Pentium и Pentium MMX, и Pentium II, и Celeron. Так, например, очень хорошо разгонялись процессоры Pentium с частотами 75— 100 МГц и Pentium MMX-166. При этом некоторые экземпляры Pentium-75 допускали увеличение внутренней частоты до 112 МГц, Pentium MMX-166 — до 208 МГц. Из процессоров Pentium II хорошо себя зарекомендовали Celeron-266, Celeron-300 — первые из процессоров Celeron, Celeron-ЗООА, Celeron-333 — первые из семейства процессоров Celeron с новым ядром Mendocino и со встроенной кэш-памятью L2, работающей на частоте процессора. Для этих процессоров внутреннюю частоту удавалось поднять более чем на 50%, конечно, с соответствующим ростом производительности. В режимах разгона последующие более мощные представители с увеличенной производителем внутренней частотой показывают более скромные результаты относительного роста производительности в режимах разгона. Однако есть основание предполагать, что ожидаемые первые представители семейства процессоров Celeron, рассчитанные уже на частоту host-шины 100 МГц, созданные по новой технологии и обладающие новым ядром, оправдают надежды энтузиастов разгона.

Следует отметить, что процессоры Pentium II и Pentium III значительно отличаются от своих предшественников. И это отличие заключается не только в усложненной внутренней архитектуре, но и конструкции процессора в SEC-картридже, подключаемом через специальный разъем Slot 1. Важной особенностью процессоров этого типа является то, что внутри картриджа кроме кристалла процессора находятся микросхемы управления и кэш-памяти второго уровня (L2), рассчитанной для работы на половинной частоте ядра процессора. К сожалению, в ряде случаев используемые в составе процессора микросхемы не отличаются высоким быстродействием. Это существенно ограничивает возможности разгона. Однако встречаются серии процессоров с высокоскоростными микросхемами. Вот такие экземпляры предпочтительны для целей разгона. Кстати, процессоры Celeron с частотами 266—300 МГц лишены кэш-памяти L2 с ее относительно медленными микросхемами, именно поэтому они обеспечивают очень высокую степень разгона среди процессоров под Slot 1. Следующее поколение процессоров Celeron — Celeron-ЗООА, Celeron-ЗЗЗ и т. д. выпущены с быстродействующей кэш-памятью L2 внутри кристалла процессора, способной работать на частоте ядра процессора. Кодовое название ядра — Mendocino. Процессоры этого типа обладают высокой производительностью и хорошо себя зарекомендовали в качестве удачных процессоров для разгона. Выпущены процессоры как в SEC-картриджах с разъемом Slot 1, так и в корпусах PPGA с разъемом Socket 370.

Выбор наиболее оптимальных процессоров осложняется наличием на компьютерном рынке большого количества экземпляров с поддельной маркировкой. Необходимо избегать перемаркированных процессоров. "Перемаркированный", "перепиленный" процессор — это процессор, с которого при помощи шлифовки удалена первичная маркировка, а затем нанесена другая. Конечно, это делается нелегально в подпольных лабораториях некоторых азиатских стран. Подделка маркировки процессоров позволяет выдавать их за более мощные, более совершенные процессоры, а поэтому и более дорогие. Таким образом, например, из процессора AMD 486DX2-66 серии 25253 делался 486DX4-100. Именно из-за этого фирма AMD в начале 1995 г. прекратила выпуск процессоров серий DX2/DX4 с переключаемым множителем. Впоследствии стали подделывать маркировку и процессоров фирмы Intel: Pentium, Pentium MMX, Pentium II, Celeron.

Отличить настоящий процессор от перемаркированного не так легко, как кажется, может быть, на первый взгляд. Следует учитывать, что подделка маркировки осуществляется достаточно качественно с использованием современных технических инструментов и технологий, включая лазеры. Именно поэтому для выявления перемаркированных процессоров нет однозначного способа. Есть только ряд косвенных признаков, по которым можно судить о вероятности подделки, например:

  • процессор работает не стабильно на частоте, следующей за номинальной, однако, следует отметить, что это бывает и с настоящими процессорами;
  • процессор работает только в холодном состоянии, а при температуре корпуса, близкой к 70—80 °С, начинает давать сбои, но такое может быть и с настоящим, т. е. неподдельным процессором;
  • символы маркировки не выгравированы, а нанесены поверх корпуса, либо глубина гравировки очень мала. Это не относится к процессорам фирмы Texas Instruments, которые не гравируются вообще;
  • символы маркировки при тщательном рассмотрении с сильным увеличением выглядят нечеткими, смазанными и т. п.;
  • маркировка частоты на нижней стороне корпуса (если она нанесена) не совпадает с частотой на верхней стороне корпуса;
  • идентификационные данные, выдаваемые такими программами, как Syslnfo, CPUID и аналогичными программами, не подходят к данному типу или серии процессора.

Для того чтобы минимизировать вероятность покупки поддельного процессора, приобретать его целесообразно через сеть авторизованных дилеров и дистрибьюторов.

Следует заметить, что некоторые фирмы, занимающиеся сборкой и продажей компьютеров, с целью повышения своей прибыли разгоняют процессоры и другие элементы. При этом, конечно, не ставят покупателя в известность, т. е. занимаются элементарным обманом, кстати, наказуемым. Это, как правило, небольшие фирмы, жизненный цикл которых невелик.

Кстати, BIOS современных материнских плат, как правило, способен определить частоту процессоров Pentium II. Для этого достаточно обратиться к BIOS Setup при установке соответствующих параметров. Такая проверка может служить своеобразным тестом на разгон компьютера, защищающим покупателя от недобросовестного продавца. Однако такой тест не всегда защищает от перемаркированных процессоров, архитектура и конструкция которых подверглась изменениям.

Необходимо обратить внимание, что перемаркированные процессоры как бы уже предназначены для эксплуатации в форсированном режиме. Действительно, режим, установленный в соответствии с подделанной маркировкой на корпусе процессора, будет соответствовать одному из режимов разгона. Отсюда следует, что подобные процессоры будет трудно разогнать еще больше. Хотя, повысив напряжение питания процессора, даже такой перемаркированный процессор можно заставить работать еще быстрее, еще производительнее.












Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин