Возможности вычислительных машин и человеческий разум


           

Я был уверен, что придет


Я был уверен, что придет время, когда я не смогу больше принимать участие в обсуждении исследовательских проектов или честно удовлетворить потребности моих студентов в лечении (да, следует употреблять именно этот термин), если не попытаюсь в первую очередь осмыслить картину, которую мой опыт работы с ЭВМ столь явственно раскрыл предо мной. Несомненно, внедрение вычислительных машин в наше уже высоко технически развитое общество просто подкрепило и усилило, как я попытаюсь показать, те предшествующие воздействия, которые привели человека к более, чем когда бы то ни было, рационалистическому взгляду на общество, и более, чем когда бы то ни было, механистическому образу самого человека. Поэтому существенно то, что обсуждение влияния вычислительной машины на человека и общество организовано здесь таким образом, чтобы его можно было рассматривать как частный случай проявления значительно более общего феномена, а именно воздействия, которому подвергается роль человека, имеющего дело с техникой и методами, которые он, возможно, не в состоянии понимать и контролировать. Разговоры на эту тему продолжаются довольно долгое время, а в последние годы они ведутся все активнее.
Ряд людей, совершенно различных по образу мыслей, интересам и профессии, несмотря на сильные расхождения и даже несогласие по многим жизненно важным вопросами, в течение многих лет высказывали серьезную озабоченность по поводу положения, создавшегося в результате неограниченного развития науки и техники; среди них Мамфорд, Арент, Эллал, Косак, Комфорт и Боулдинг. Вычислительная машина стала упоминаться в подобных дискуссиях лишь недавно. Теперь есть признаки того, что дебаты по поводу вычислительной машины начинают бурно разворачиваться. Одна сторона представлена теми, кто, говоря кратко, считают, что вычислительные машины могут, должны и будут делать все; другая сторона - теми, кто, как и я сам, признают существование пределов тому, что следует возлагать на вычислительные машины.
На первый взгляд, может показаться, что это просто "домашние" споры, никого, кроме небольшой группы специалистов по вычислительной технике, особенно не задевающие.

Содержание  Назад  Вперед